Интервью
Репортаж
Коммуналка

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22

Фазылбек Темирханов, гл. врач областной детской больницы: «Я никогда не искал тихой жизни...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фазылбек Темирханов, гл. врач областной детской больницы: «Я никогда не искал тихой жизни...»

Фазылбек Темирханов, гл. врач областной детской больницы: «Я никогда не искал тихой жизни...»

1. Главная
  2.   »
  3. Новости
Отгремели торжества  по случаю профессионального праздника Дня медицинского работника. Для  главного врача областной детской больницы    этот день был  значимым вдвойне.  Фазылбек Темирханов впервые задумался о том, что помимо главной профессии  в своей жизни - хирургии, он еще  может быть и   хорошим  менеджером.
 Когда его поставили главным  врачом  детской областной больницы,  Темирханов умудрился за   считанные дни  настроить  против себя чуть ли не всех журналистов. Жесткий, принципиальный, категоричный в оценках… От такого обращения  ошалели   даже видавшие виды акулы пера. Одни стали осторожно обходить несговорчивого главврача, другие пошли напролом и   с удивлением узнали,  что за крепкой  и суровой броней  скрывается  и улыбчивый взгляд,  и доброе сердце и, главное, упертый характер врача-хирурга.

«С шашкой за спиной»

-  Фазылбек Сабитбекович, можно    про  вас сказать,  что вы по натуре боец?

-  Бойцом я себя не могу  назвать, но когда я учился  в  институте,  хотел стать  военным хирургом.  Я любил дисциплину и форму такую, которая подтянутым тебя делает, чтобы все строго было, сказал так - и все делается.  Но, работая долгие  годы  в гражданской медицине,  понимаю: она равносильна  военной. И здесь тоже должна быть полувоенная дисциплина, иначе никак.

-  А если встанет вопрос - отстоять свою точку зрения, которая может быть  не очень удобной  руководству  или промолчать -  как поступите?
-  Я в  своей жизни всегда отстаивал свою точку зрения. Даже когда  в хирургии только 5 лет проработал,  появилось свое я. Разницы большой не вижу - руководишь ты в операционной или  как менеджер  в кабинете. Я так считаю: если руководитель не имеет своего   четкого мнения, не может его  доказать или отстоять, наверное, у него не будет авторитета и в дальнейшем ему будет очень сложно руководить коллективом. Но и шашкой махать вокруг себя тоже нельзя. Есть моменты,  когда надо быть деликатным и очень  внимательно  подходить к каждой ситуации.

« Награда – это …»

- Вас тяжело застать в кабинете, и я уже не удивляюсь, когда слышу от секретаря, что вы на операции. Почему вы там?

- Я врач в первую очередь и только потом главврач. Это моя профессия, и я не могу ее терять, я 30 лет простоял за операционным столом, а главный врач или менеджер - это  просто должность.  Когда коллеги говорят, пойдемте вместе, как не идти, не помочь, если  ты это все знаешь?..  Я долго не понимал цитату одного  моего товарища: «Я в операционной отдыхаю».  Как там можно отдыхать,  думал я раньше.  Бывает, зайдешь в операционную и пять часов оттуда не выходишь, усталость неимоверная. А теперь, находясь в должности главного врача,  я  его понимаю: захожу в операционную и там отдыхаю,  это совсем другой мир… Взял в руки скальпель и знаешь, что сейчас  ты  причину недуга устранишь, и этот ребенок  встанет,  будет жить, выздоровеет – вот  что  самое важное в жизни.

-  И все-таки  быть заведующим хирургии - это одно, руководителем целой  больницы - немножко другое. Уже 3 года  вы руководите  коллективом детской больницы.  И не всегда   эти отношения  гладкие…
  -  Я человек немстительный. Наверное, на мой характер во многом повлияла профессия: врач в белом халате – это чин, это гордость, это честь.  Как себя сам поведешь - так за тобой и пойдут. А моя тактика  такая:  надо  пахать  и пахать и коллективу показать,  на   что ты способен,  а  коллектив уже сам выберет. А в начале в любой профессии всегда есть  интриги, я с этим столкнулся и когда молодым хирургом был, и когда из района в город переехал, и  когда в детскую больницу пришел. Всегда найдутся  два недоброжелателя и   один неблагородный какой-нибудь. Поэтому здесь я поставил одну,  но главную цель - создать условия для своих врачей - и стараюсь выполнять ее, коллектив это видит.

-   В День медицинского работника вас назвали лучшим менеджером Костанайской области. Что это значило для вас?
 - Это было неожиданно для меня и, конечно, приятно. А что значит? Я остался врачом-хирургом, но  освоил  новую специальность - менеджер  управления. Здесь нужно так распорядиться деньгами,  которые дает государство, чтобы   был эффект  и возможность  в конце года еще и премировать лучших врачей.   Я ведь больницу с такой большой кредиторской задолженностью получил, и надо было срочно исправлять ситуацию, что мы сейчас и делаем. Я ничего не боюсь, мне чужие деньги не нужны. Отец мне говорил:  никогда не бери чужого, есть у тебя – нет, это твои проблемы.  И никогда не проси помощи -  сам добивайся.

- По вашему мнению,  к детской медицине сегодня государство  относится с должным вниманием?

- Это непростой вопрос,   испокон веков  в детство шло очень мало народа. Престиж был и остается за взрослыми профессиями: хирурга, акушера-гинеколога, стоматолога, кардиолога. Я здесь 3 года работаю и начинаю понимать: детство как бы  в стороне у нас, дети незаметны, что ли… И эту  тенденцию обязательно надо менять.

«Так судьба  распорядилась…»

- Фазылбек Сабитбекович,  почему вы стали врачом?

- У меня была своя жесткая причина стать врачом. Мой брат умер на моих руках, ему аппендицит вырезали, и он умер... А через год не стало  и  моего деда. Он тяжелый был, и нам сказали в больнице: везите его домой. Через 3 дня он умер. Мне было чуть больше трех лет, и в голове постоянно крутились мысли: врач, врач… А потом  еще, помню, в классе  пятом-шестом маму просил: ты можешь мне сшить на Новый год костюм врача? Так  в нем 3 года и проходил, в белом халате и колпаке с таким толстым крестом на лбу,  а все дети были кто космонавтами, кто мушкетерами… Это было в Амангельдинском районе, в селе Карасу. В институт поступил легко, но сразу хирургом не стал - попал в судмедэксперты в Аркалык,  и только через год  направили хирургом  в Амангельдинский район,  где проработал 15 лет. В 2000 году я приехал в Костанай, меня пригласил  Жаппас Айсин. Он сразу сказал: тебе наукой надо заниматься, он был рад мне и много чего дал  в жизни,  как и другой  мой коллега и друг - Валерий  Цхай, мой  учитель.  Он же пожелал доброго пути,  когда я ушел от него  в свою любимую хирургию.

- Имея заслуги,  имя   известного взрослого хирурга, с легким сердцем уходили в детскую больницу?

- Нет, что вы.  Меня  два раза звали, я оттягивал, говорил, надо подумать.  Боялся  авторитет потерять, глава региона доверил, задачи перед тобой поставил,  а вдруг ты не справишься?.. Риск большой, но человек я в возрасте, стаж большой имею и поэтому дал согласие. Самое главное ведь, придя в новый коллектив - показать себя только с положительной стороны. Отрицательная  у меня только группа крови (рассмеялся. - Прим. автора).

- А как Ваши родные относятся  к тому,  что главная любовь вашей жизни - это  все же медицина?
-  Если тыл хороший, всегда можно победить. А у хирурга жизнь  как война - ушел и с концами. Супруга должна понимать,  чем ты занимаешься, почему тебя нет. В районах, бывает, по 3 дня ночуешь в больнице. Я обязан  супруге всем,  что сейчас имею. У меня трое детей - две дочери  и сын, а я даже не помню,  чтобы воспитанием их занимался, все супруга… Сейчас дети взрослые, у меня есть внучка, вот  на ней уже наверстываю, что детям в плане любви и общения дать не удалось.  Конечно,  были  и трудные времена, иногда вспоминаю - волосы дыбом: по три года зарплату не давали, света нет, с фонариком оперируешь, холод, что только  не пережили!

С семьей.

-     Сейчас лето, хотя бы в этот период не собираетесь немного передохнуть от    ответственной  работы?
- Я люблю охоту, рыбалку,  но  вырваться не получается, разве что в спортзал. Вспоминаю, в юности с женой пошли однажды на какой-то индийский фильм - не успел он начаться, а меня уже вызвали. Все, сказал жене, больше не пойду, толку-то - сидишь  дергаешься... А когда стал главным,  дергаться приходится  в два раза больше. Я даже на время   своих ребят  оставить не могу. Вот думаю,  вдруг что-то случится в мое отсутствие...

- Спасибо вам за беседу, Фазылбек Сабитбекович, желаю, чтобы вам меньше приходилось дергаться.
Просмотров: 5057
Нравится: +1