Кобленц – древний немецкий город, основанный римлянами еще до нашей эры. В числе достопримечательностей – Главное кладбище, внесенное в сокровищницу ЮНЕСКО в категории Культурный ландшафт. Вторая мировая пополнила его останками советских военнопленных и тех, кто был в юго-западной Германии на принудительных работах.
Даты
Первое захоронение здесь состоялось в январе 1820 года. Два минувших столетия с их войнами и социальными катаклизмами прошли через Главное кладбище нескончаемыми «колоннами». Под мраморными плитами прах многих генералов, бургомистров, общественных и политических деятелей.Вечный покой обрели не только патриоты, друзья Германии, но и враги, каковыми они были когда-то. Например, участники франко-прусской войны 1870-1871 годов. Французы, вечные соперники Германии, оставили не одного воина на полях сражений, и сегодня на Главном кладбище можно увидеть стелы, в том числе ветеранам армии Наполеона. Но не ради них мы с сыном приехали на Главное кладбище в Кобленце 20 ноября 2021 года. В этот день 76 лет назад начался Нюрнбергский процесс. Дворец правосудия, где судили нацистских преступников – далековато, но их жертвы есть и здесь. Мы пришли почтить их память.
Войнами полнятся
Всего в Кобленце 22 кладбища, что для чуть более чем стотысячного города, многовато. Но надо учитывать историю. В 55 году до нашей эры римские войска впервые оценили стратегические преимущества места, где сливаются реки Рейн и Мозель. По приказу Юлия Цезаря был построен мост через Рейн, от него еще кое-что осталось.Нас волнуют другие времена, тоже далекие, но не настолько. В 1944 -1945 годах Кобленц бомбили ВВС союзников. Под удары авиации попало и Главное кладбище, так как рядом – железнодорожный вокзал. После войны шли реставрационные работы – многие надгробия исчезли, но самые важные были восстановлены. Вторая мировая пополнила Главное кладбище останками советских военнопленных и тех, кто был в юго-западной Германии на принудительных работах. Этот сектор – на верхней террасе.
Дизайнерские решения
Идем медленно, навстречу – пожилая женщина с костылем, граблями и ведром. Без сопровождающих. Сейчас она выйдет из ворот – на стоянке ее, скорее всего, ждет хорошая машина. Женщина сложит в багажник орудия труда и сядет за руль. Возраст и проблемы с двигательным аппаратом не мешают немцам водить машины. В целом же, посетителей на кладбище немного, хотя и суббота.Тропа, которую мы выбрали, ведет от центрального входа к могилам Первой мировой войны. Пройти к ним можно через арку, под сводами которой красиво расположилась вполне рыцарская символика. А дальше простые кресты и маленького формата надгробия, проще говоря, стандартные плитки не больше ладони – подобные можно увидеть в любом городе прямо на тротуарах. Я не раз задавалась вопросом: почему плитки уложены под ногами? Нашла лишь один ответ: чтобы увидеть надпись, мы наклоняемся, то есть, кланяемся памяти тех, кого уже нет.
Гражданские сегменты кладбища отличают не только ухоженность, но и дизайнерские решения для посетителей. Есть площадки, окруженные живой формованной изгородью. Внутри – скамейки для отдыха или водопроводные краны и лейки, корзины для мусора. Никаких оград и железных венков. Есть и заброшенная тропа, на которую мы вышли случайно, она не вписывается в ландшафт. Но, может быть, именно по ней возили на верхнюю террасу тех, к кому мы идем.
Другой памятник
Небольшая тумба лишена архитекту рной идеи. Но в историческом смысле вполне понятна. Надпись на фасаде памятника сделана на немецком, в переводе: «Здесь покоятся больше чем 700 мужчин, женщин и детей из восточно-европейских стран, которые погибли в период 1941- 1945 годов, как военнопленные и подневольные рабочие». Надпись на русском сделана выше: «Здесь похоронены 630 советских граждан, погибших в фашистской неволе. Вечная слава борцам за свободу. 5 марта 1950 года».1950 год – послевоенное выяснение отношений между Востоком и Западом. ФРГ только образовалась. К слову, Кобленц был одним из пяти городов-кандидатов в столицы западной Германии. СССР еще не признает новую страну, дипломатических отношений нет. И эта скромная, бедная, если называть вещи своими именами, тумба – свидетельство того времени. Главное, что хотелось бы узнать: при каких обстоятельствах в марте 1950 года на верхней террасе появились неидентичные надписи на русском и немецком.
По некоторым данным, надпись на немецком о восточноевропейских жертвах сделана раньше, чем на русском. Значит, как-то «присоседились», с кем-то договаривались обобщить памятник. Возможно, повлияли переговоры о возвращении немецких военнопленных домой. Первые огромные потоки, в основном раненых и больных, приходятся на 1948- 1949 годы. В СССР еще мало говорят о своих военнопленных. Памятники ставят победителям. Пленные – все еще побежденные. И сколько памятников советским гражданам надо было поставить в первые годы после войны! Такой статистики не существует. И такого бюджета не существовало. Жертвы в Кобленце – капля в океане. Но только не для нас, пришедших на верхнюю террасу 20 ноября. Хотя, что мы можем?
Пётр Кудиш
В 2013 году газета «Deutsche Welle» упомянула Главное кладбище в Кобленце в материале о том, кто ухаживает в Германии за советскими могилами. Вопрос не самый простой, но и не безнадежный. Восточной Европе до немцев далеко, во всяком случае, сейчас, когда валят памятники освободителям от фашизма. В Германии их не трогают. И волонтеры, и власти вполне едины в том, что советские захоронения имеют значение и право оставаться там, где их когдато ставили.Газета упомянула Петра Кудиша, человека в почтенном возрасте, который ежегодно вместе с товарищами 9 мая приходил на эту террасу почтить память земляков. В 2009 году он увидел, что русская надпись повреждена. Обратился в администрацию кладбища с просьбой поправить. Не сразу, но ему пошли навстречу. Когда сбитые буквы поставили на место, Петра Кудиша пригласили принять работу. Это было до «крымской весны», до обострения на этой волне отношений между ФРГ и РФ. Русский (советский) сектор на кладбище в Кобленце не так мал. За тумбой в траве лежат таблички с именами погибших и даты их жизни и смерти. О подобных табличках сказано выше. Земля в Германии стоит больше, чем тот или иной памятник. Надо исходить из этой данности.
Ждите нас 9 мая
Справа от советской есть площадка, где таблицы скупо рассказывают, в частности, о польских гражданах. Возле некоторых стоят флажки Польши. Возле наших – ни флажков, ни флагов. На тумбе – выцветшие пластиковые цветы, немного. Кто их принес и когда? Сегодня на этой террасе, кроме нас, никого. На первой же плитке, что в траве, видим имя – Иван Соколов. На одной – просто неизвестные, четверо. С этой плитки я подобрала желудь. Кто-то их, безымянных, ждал дома, а потом внес в списки без вести пропавших. Разглядывать надписи неудобно, если зрение и спина – не очень, а немецкий язык – не родной. Некоторые плитки расколоты – сколько они еще продержатся? Надо ли и нам обращаться в администрацию Главного кладбища или для этого есть функционеры из числа дипломатов?Скромность тумбы – не повод воздвигать рядом дорогостоящее сооружение. Пусть все будет как есть, только в нормальном состоянии. 8-9 мая мы сюда вернемся. С цветами.