Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Три дня в БерлинеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Три дня в Берлине

Три дня в Берлине

(Окончание. Начало здесь)

Что попадает в фокус путешественника – во многом зависит от его возраста и знания истории.


В январе перед посольством РФ в Берлине активисты установили бетонную копию камеры Навального. ШИЗО. В феврале здесь несколько дней стоял подбитый российский танк, к которому берлинцы приносили цветы. У восточных немцев свои взгляды на события.

Скромный порядок

Сколько денег потребует от нас Берлин? Экономия – важное для нас условие. За три ночи в отеле – 340 евро. Без завтрака. Есть буфет, где надо отдать 11 евро за один бутерброд. В соседнем супермаркете такие же булочки, сыр и колбаса обходятся дешевле – сын каждое утро приносил завтраки оттуда. У нас с собой складной электрочайник и электроварка для яиц. Не факт, что отель одобрил бы такие уловки, но перед уходом в город мы заметаем все следы.

Впрочем, никто ни разу нас здесь не побеспокоил. Отель, как и магазины всех мастей в стране, сетевой. Ни бара, ни ресторана в нем не предусмотрено, но в холле висит тонкий запах кофе. Когда мы прибыли, документы никто не спросил. Когда покидали отель, никто не пришел проверять, все ли на месте. Сын сказал, что надо оставить 10 евро на чай уборщику номера. Так положено. Мы соблюдаем скромный немецкий порядок: не курим, не скандалим, мусор за собой убираем. Они нам – чистый, с телевизором, но без холодильника (в целях экономии) номер. Постельное белье и полотенца идеально белые.

Зачем тащить зонты?

Если сын оделся в столицу, как одевается каждый день, то его родители подошли к этому вопросу более «прозорливо». Прогноз обещал дожди, мы выбрали непромокаемые куртки, обувь, устойчивую к влаге, любимую дорожную сумку, которая как раз достигла человеческого совершеннолетия, и взяли зонты. Хотя зонты продают на каждом шагу, но вдруг они как раз бы и закончились, мало ли что... В Берлине было холодно и очень ветрено. Расскажу, как одеваются берлинцы в такую погоду. У девушек короткие свободные куртки, назову их дутыми, прошитые на крупные квадраты (не знаю дизайнерских терминов), длинные рукава закрывают кисти рук. Свободные светлые брюки, широкие, но не мешковатые, дополняют образ. Стройные, не самые высокие, не под два метра, а такие тоже есть, девушки выглядят изящно. Производят впечатление и дамы – в шляпах, на мой взгляд фетровых, но не ручаюсь, в дорогого вида пальто, в туфлях на широком каблуке не выше 4-5 см. Наконец-то я увидела женщин в изящных туфлях. Но никого на шпильках здесь не водится. Ни в одном большом немецком городе мне не встречались женщины на шпильках. На улице – за театры, подиумы и рестораны сказать не могу.

Мужчины по виду самые разные. Лучше всех выглядят седовласые Herren (господа) с идеальной выправкой в светлых пальто с развевающимися от широкого шага полами. Мужчины в шляпах тоже не редкость – многим они к лицу. При этом стильная публика, как и везде, не самая многочисленная.


Над бывшей границей американской и советской зон в Берлине тучи ходили хмуро. Под ними на плакате ежился паренек в форме советского солдата и серели противотанковые мешки времен холодной войны

Путь к Рейхстагу

Утром мы вышли из отеля и поняли, что от Александрплац до Рейхстага можно дойти пешком, хотя и не быстро. В 2009 году «КН» и ТПК «Карасу» осуществили совместный проект «Путь к Рейхстагу», впереди было 65-летие Победы. Мы проехали по немецким городам, где навсегда остались лежать казахстанские воины. Была надежда, что на плитах Рейхстага сохранились хотя бы единичные «росписи» солдат-победителей. Несколько часов стояли в очереди, чтобы попасть внутрь. Но очередь влилась в огромный лифт и потащила нас под прозрачный купол.

Оказалось, что, кроме смотровой площадки, здесь для сторонних посетителей ничего не оставили. Вроде бы во время реставрации здания автографы наших солдат просто закрыли новыми плитами, где-то они есть, только вряд ли нам их когда-нибудь удастся увидеть.

Сейчас в очереди было с десяток человек. Вокруг Рейхстага больше всего китайцев. Какие эмоции у них, сказать трудно. Сказать, что мы испытали глубокие эмоции, тоже было бы неправдой. Чтобы они проснулись, надо было попасть в Трептов-парк. А это другой район. Отдаленный. Он не входит в маршрут городских экскурсионных автобусов. Об этом нам сообщил зазывала.



Деньги на ветер

Экскурсионный автобус тоже сетевой. Два с половиной часа езды по Берлину обойдутся в 30 евро на человека. У этой экскурсии свой подход к экономии. Вот вам наушники, выбирайте язык, и поехали. Экскурсовод не предусмотрен. Автобус двухэтажный. На втором этаже видишь крыши, на первом – стены. Наушники неприятно холодные. Через две остановки мы выходим. Нам сказали, что билеты, здесь их выдают, действуют 24 часа. Можно посмотреть поближе, если чтото заинтересовало, вернуться в следующий автобус, они ходят через полчаса.

Unter den Linden. Улица под липами – главная в Берлине. Здесь государственные здания, в том числе некоторые посольства. Российское, с триколором, выглядит презентабельно и ни в чем не уступает посольству США. Но параллельно российскому на тротуаре сооружена якобы «камера Навального». Обед в одном из кафе обошелся нам в 80 евро. Дальше решили вернуться на экскурсию. Но водитель автобуса, посмотрев на билеты, сказал, что едет в другую сторону. В какую другую? Он объясняет, что мы можем поехать и на следующий день. То есть кому заплатили, того и ищите.

Электромобиль не роскошь

На следующий день сын взял напрокат электромобиль марки Peugeot. Поездка на нем обошлась в 25 евро. Сначала мы едем на Чекпойнт Чарли, что называется, впервые слышу. А это место, где американская зона Берлина граничила с советской зоной. На пограничном щите с одной стороны изображен доблестный американский воин, с другой – светловолосый, худощавый советский паренек. Все продумано. Здесь проходила та самая стена, которую решил разрушить Горбачев. Но он здесь вообще не упоминается – хоть бы кружка, хоть бы значок – сувенирные магазины на каждом шагу, но М.С. прочно забыт. Хотя фрагменты стены продают уже три десятилетия, наверное, есть специальный цех, где тиражируют все новые куски и кусищи. Много и кружек, футболок, магнитов с поцелуем Брежнева и бывшего главы ГДР Э. Хонеккера, они заполоняют пространство сувенирных лавок. Отвратительный фотошоп, на который уже некому и нечем ответить.

О чём плачет Родина-мать?

Едем в Трептов-парк. Это место уже не относится к достопримечательностям Берлина, экскурсионные автобусы сюда не ходят. В дообеденное время 20 февраля 2023 года здесь пусто. Еще голые деревья, еще чахлые газоны, но чисто. За оградой мелькает полицейская машина, значит, все-таки охраняют от вандалов, случаи уже были.

Мы приехали поклониться памяти семи тысяч похороненных здесь советских солдат. Они дошли до Берлина и остались в этом городе. Когда показался знаменитый монумент победителя с немецкой девочкой на руках, тогда и пробились эмоции. Горестные, глубинные, соленые на вкус. Сколько еще позволят стоять здесь этому солдату? Напротив своего сына с поникшей головой сидит Родина-мать. Они в камне. Они в сердце. Простите и прощайте.
Просмотров: 2590
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран