Моя поездка на юг страны. Из зимы в лето.
Вышел в Шымкенте из аэропорта. Сел в машину и вижу, что мимо нас проезжает много машин с номерами «10-й регион». Хотя Шымкент – 17-й, а Туркестанская область – 13- й. При этом номера непростые всегда – 010, регион 10-й. Получается «010 10». Собеседник Бахтияр смеется. У него у самого зеркальный номер.
– Сейчас в Шымкенте 20-й самый популярный. 020 и 20-й регион – новые области ведь появились. Мы живем в Шымкенте, но это все равно про прописку номеров. Зато красиво – красиво ведь, а?
– Так-то да, а по закону, а по прописке?
– Закон на нашей стороне...
Бахтияр рассказал историю, как он свой номер выбил благодаря знакомству, причем мимолетному. Я долго хохотал – так он красочно рассказывал. В Шымкенте говорят на казахском языке (даже русские), но отвечают все на хорошем русском. Проблем в коммуникации ни разу у меня не возникало. Бахтияр говорил то на русском, то на казахском. В самых резких моментах он говорил казахскими идиомами. Я их не понимал буквально, но чувствовал и смеялся. Казахский язык очень точный, бьет в самое сердце.
Надо сказать, когда я вышел из аэропорта Шымкента, то почувствовал разницу. Было тепло – так тепло, что из газонов поднимались гладиолусы и клены, вязы уже были готовы распуститься. Начало марта в Шымкенте – это май или начало июня в Костанае. Я снял куртку. Вокруг кричали: «Такси, такси!»
Дина и Тимур
Бетонная дорога в Туркестан от Шымкента – 160 км. Зеленые поля за окном. Дорога, как и в Рудный от Костаная, – автобан, только бетонный. Реку Арысь проехали, она показалась маленькой, но несколько лет назад вышла из берегов и наделала бед.Много полей хлопковых проехали. Кстати, у нашего хлопка усики короткие и их волокно могут использовать только для джинсов и грубых тканей. Узбекский хлопок длинноволокнистый – он ценен. Хотя мы едем в долине великой и общей реки Сырдарьи, но все такое разное...
В Туркестане огромный мавзолей Ахмеда Ясави. Это здание без фундамента. Многие архитекторы защищают свои докторские по этой теме. Изучают и восхищаются таким огромным зданием, у которого нет фундамента и которое с XIV века стоит, не рушится. В горах при этом... Этот регион, к слову, подвержен землетрясениям.
Познакомился с Диной. Она экскурсовод, красивая девушка. Мы поужинали в ресторане «Караван Сарая». Весь комплекс из желтого камня носит такое название. Его еще называют Венецией.
– Туркестан очень вырос и стал красив, – рассказывает Дина. – Только цены на все выросли, когда Туркестан стал областным центром...
Мы взяли один салат «Цезарь» и две пасты «Фетучини» с креветками и сыром – вышло все овер десять тысяч тенге. Средняя цена за какое-то блюдо – 3500 тенге.
Но вокруг много молодых людей и семей. Много иностранцев – я слышал немецкий и особенно турецкий языки. В Туркестане Международный казахско- турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави. Мы гуляли с Диной по мостикам и по набережной «туркестанской Венеции», и Дина рассказывала о легендах Туркестана. Этот город всегда стоял на торговых путях, путешественники здесь не редкость.
– Только Шелковый путь принял название в XIX веке, – отмечает экскурсовод. – И вообще, это не один путь. Это сеть путей. Как правило, грузы везли верблюды, они выносливые, стойкие, но за световой день проходят всего 20 километров. И так обозначились через каждые 20 километров караван-сараи или города.
– И Отрар так возник?
– Отрар... Это был большой, особенный и богатый город. Здесь было развито гончарное ремесло. Искусные кувшины расходились по всей земле. Вы знаете, верно, что он шесть месяцев был в осаде монголов и пал из-за предательства.
– Да, знаю...
– Ребята копают, изучают городище. Не так давно нашли фундамент большого здания. Все надеялись мы, что это легендарная библиотека, вторая после Александрийской. Но пришли к выводу, что это была баня. Кстати, никаких книг и их обрывков мы не находим в Отраре. Но известно, что Тимур пошел в свой новый поход и умер в Отраре. Значит, город в XIV веке еще был жив.
– Еще есть легенда, что 22 июня 1941 года останки Тимура подняли исследователи, а тот день все мы знаем. Говорят, что на его захоронении была печать – кто потревожит Тимура, тот вызовет войну...
– Легенд у Туркестана очень много, – говорит Дина. Она рассказала много историй. Я вспомню без имени о сильном мужчине, святом человеке. Никто не мог его победить в честной схватке. Но было у него слабое место. Во время молитвы ранним утром он был ослаблен, слаб. Жена этого мужчины поддалась соблазну и рассказала о его слабости плохому человеку. Во время молитвы злодей отсек голову батыра...
Но зло никогда не бывает без добра, – улыбается Дина. – Голова покатилась с таким грохотом, что разверзла землю. Образовалось ущелье, а в нем река... Для нас вода – жизнь.
Новый Туркестан
Утром и днем я был поражен новым Туркестаном. Новый город довольно далеко от зоны ЮНЕСКО. Был в Астане много раз и заметил сходство – сейчас Туркестан похож на столицу.И есть особенности – гребной канал, которого нет в Астане. Туркестан – засушливый регион, здесь с июня до сентября температура около 40 градусов (даже, как в Испании, есть сиеста – период времени, когда люди прячутся от солнца).
Гребной канал – это длинный и широкий (и глубокий) канал с бетонной основой. Его наполняют талые воды, воды маленьких и горных рек. В жаркие месяцы здесь должны спасаться люди, а кроме того, бывший аким устроил множество водоемов в Туркестане в надежде, что они изменят климат. Если не изменят, то смягчат.
Город построил знаковый и для нас человек – Умирзак Шукеев. В 34 года он возглавил Костанайскую область в тяжелом 1998 году и вытащил регион на уровень. Его инерция во всем и сейчас чувствуется.
Домой
– Так и есть, чувствуется, что лето теперь не такое жаркое. Гребной канал решает, – говорит Дина. – Ты из Костаная? Зима у вас сейчас? Никогда не была на севере.– Да, у нас снег, а у вас нет его.
– Я приеду к вам, друзья зовут. Карабалык – это на границе с Россией?
– Да.
– Приеду. Жаль, что не узнал нашу библиотеку Аль Фараб. Здесь каждый может выразить себя... (Это маленькая Кремниевая долина, по сути. – Прим. авт.)
– Напишу о ней подробнее. А почему здесь все такое маленькое? Красивое, невысокое.
– Мавзолей Ахмеда Ясави под охраной ЮНЕСКО, и там требуют, чтобы здания в округе не превышали его высоту. Хотя это не мавзолей, а скорее комплекс. Вы даже не представляете, какое это уникальное здание. Амир Тимур – великий. Привлек к строительству самых лучших архитекторов, и, как говорила, современные архитекторы восхищаются зданием, изучают его и пишут дипломные.
– Много землетрясений пережил Туркестан?
– Вот именно – все города вокруг поменяли свой облик с XIV века. А Ахмед Ясави стоит... Жаль, что вы на несколько дней в Туркестане. Приезжайте на подольше, я вам ничего так и не успела рассказать про Отрар...
Север – юг
Едем в машине в аэропорт. Водитель рассказывает о том, что сейчас в Шымкенте ездят все по правилам дорожного движения. Везде установлены камеры. Улыбаюсь в сторону – через две сплошные к обочине перед нами уходит Toyota Camry 40.– На бензин зарабатывает, подхватывает по пути человека, а у вас не так?
– У нас так не бомбят.
– Вы вообще странные, на севере...
P. S . Вопреки расхожему мнению, в Шымкент зимой возят картофель из Павлодара. По 300 тенге за килограмм. Весной и летом, конечно, по- другому. Как мне говорили – средняя ЗП на юге – 100 тысяч тенге...