Тайники узбекской истории и понятная всем современность держатся на трудолюбии. Если это киты, то их не один, и не три.
Не столик, а стол
– Где бы мы ни ехали, везде поля, виноградники, теплицы. Люди там день и ночь работают, – рассказывает Гульмира Амангельдиевна. – Видно невооруженным глазом, что вся страна «пашет».
Зарплата в среднем 100-150 долларов, пенсии начинаются от 50 долларов. При этом зайдешь в кафе или ресторан – таких заведений очень много – и не увидишь свободного столика.
Жизнь обычных, среднестатистических узбеков, по словам Гульмиры Капеновой, направлена во внутрисемейную глубину:
– Семьи большие и очень большие. Столик в ресторане и в любом другом заведении общепита – это стол крупных размеров. Женщины любят себя украсить – чем больше в одежде блеска, в прямом смысле, тем лучше. Это меня удивило, но узбекская мода на блеск – не показуха, а традиции...
Вечные города
Гульмира Амангельдиевна развивает в Костанайской области туристический бизнес, однако не считала узбекские маршруты приоритетными. Подруги пригласили в гости – поехала:
– Кухня казахам может и не понравиться: в блюдах много жира. Дома я такого не ем, у нас и плов другой, и самса, и лагман. Но голодной, конечно, не оставалась. Предлагали суп, маставу, разные лепешки. В каждом узбекском городе – своя лепешка, как эндемик
Первую лепешку путешественнице предложил Ташкент. На вопрос, что для города 21 век, наша проводница говорит так:
– Столица Узбекистана напомнила мне постсоветскую Алма-Ату. Алматы сейчас выглядит иначе, Ташкент не спешит меняться. Город древний, упоминался еще до нашей эры, стоял на Великом шелковом пути. Отсюда, как гласит история, росла его известность, богатства и вполне себе полиэтничность. Но и страшное землетрясение 1966 года стало одним из исторических этапов. Старые постройки рухнули, весь Союз отстраивал новый Ташкент, многие из тех строителей остались здесь жить. Сейчас население мегаполиса – более 2,5 миллиона человек.
Туризм любит линии
Гульмиру Амангельдиевну особенно восхитило транспортное сообщение в Узбекистане:
– Если улететь из одного казахстанского региона в другой, имею в виду провинцию, скорее, невозможно, чем возможно, то здесь – без проблем. То же самое скажу об услугах железной дороги, есть и скоростные линии. Автомобильные магистрали приличного уровня. В этом, а также в радушии, гостеприимстве кроется успех узбекского туризма, как доходной отрасли экономики. В древних городах полно иностранцев: для них не проблема перемещаться по стране – нужный транспорт всегда найдется. В Казахстане мы декларируем развитие въездного и внутреннего туризма, но пока условия для этого оставляют желать лучшего.
Гур-Эмир Тимуридов
Гульмира Амангельдиевна побывала в Хорезме, Хиве, Самарканде, Бухаре. Как и Ташкент, Шелковый путь выводил их на мировую арену событий. Гур-Эмир – гробница эмира в Самарканде – известна всему миру, тут был похоронен Великий Тимур, иначе Тамерлан, полководец и государственный деятель. Здесь же прах некоторых его родственников и потомков, а также второе имя после деда – Мирзо Улугбек, математик, астроном, полководец. Память о них овеяна легендами, их знает каждый узбек: почтение к предкам веками передается от старших к младшим.
– Вернулась домой с ощущением богатства в душе, – делится Гульмира Амангельдиевна. – Как будто прошла курс по истории, географии и, конечно, по обществоведению...