Коммуналка

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22

Ключи и замки Жана ДаутоваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ключи и замки Жана Даутова

Ключи и замки Жана Даутова

В июле костанаец примет участие во Всемирной олимпиаде по математике IMO, которая пройдет в Англии.

Если вбить в интернет-поисковик запрос «Жан Даутов Костанай», то выйдет солидный список ссылок на сайты, в том числе на Forbes. Потому что он победитель и призер множества математических олимпиад, в том числе международного масштаба – Жаутыковской, «Шелковый путь», Балканской, Международной математической, Азиатско-Тихоокеанской, Иранской по геометрии. И это еще не полный перечень. Много сообщается о победах и вскользь о жизни мальчика, его семье.

«КН» побеседовали с Жаном, когда он находился в Астане, здесь он готовится к IMO в Англии.

Союз

– Мои родители живут в Рудном. Я единственный ребенок в семье. Мама родилась в 1972 году. Ее зовут Капура. Она работает прачкой. Отца зовут Жайлаубай, сейчас на пенсии, работал грузчиком. Он с 1960 года. Знаю, что они образовали союз в 2000-м, а в 2006-м родился я, – рассказывает Жан.

– Если ты учишься в лицее для одаренных детей «БілімИнновация» в Костанае, то живешь не дома?

– Верно, живу в общежитии. Родители, конечно, рады моим приездам. Мама всегда готовит мое любимое блюдо – манты.

– Может, кто-то из твоих предков также проявлял склонность к точным наукам?

– Мама рассказывает, что ее папа разбирался в математике.

– Говорят, что в лицей «Білім-Инновация» ты поступил по собственной инициативе?

– Да, с первого по четвертый классы учился в Рудном, в школе №9. Пятый-шестой классы окончил тоже в Рудном, в лицее №4. А потом стал замечать, что математическая программа стала для меня очень легкой. Решил поступить в лицей «БілімИнновация».

На Балканской Олимпиаде вместе с тимлидером Асылбеком Иссаховым. ​

Как это работает?

Жан говорит, что труднее всего ему давался предмет «История Казахстана». Он едва сдавал его на «хорошо». С датами у мальчика почему-то возникают трудности. Возможно, потому, что исторические числа не укладываются в логику алгебры. Но с девятого класса Жан освобожден от других предметов и занимается исключительно математикой.

– Мне крайне любопытно, как вообще рождается решение той или иной математической задачи?

– Как это сказать... Уже на подсознательном уровне, наверное. Автоматически понимаешь, что нужно сделать. В этом вижу большую роль опыта. Ты видишь задачу и вспоминаешь другие подобные, которые решал раньше. Наверное, можно сравнить с замком и связкой разных ключей. Как-то интуитивно видишь ключ, который подойдет к замку.

– А в геометрии?

– Здесь надо уметь замечать. Лично я черчу идеально ровный чертеж. Каждый угол тщательно измеряю. Смотрю, например, какие-то две стороны как-то равны. И я доказываю, что они равны. То есть вначале выдвигаю гипотезу, а потом доказываю ее. В геометрии, прежде всего, надо уметь выдвигать эти гипотезы.

– Как у врачей, правильная постановка диагноза – половина лечения?

– Можно так сказать. Выдвинуть гипотезу важно, а доказательная часть в геометрии бывает нетрудной.

– А можно какую-нибудь легкую задачу для примера?

Жан позже скинул задачу с Олимпиады.

Задача
В группе из 79 школьников у каждого не более 39 знакомых, причем у любого мальчика есть знакомая девочка, а у любой девочки – знакомый мальчик. Может ли оказаться, что все девочки из этой группы имеют в ней поровну знакомых мальчиков, а все мальчики – поровну знакомых девочек? Все знакомства – взаимные.
– Я вообще не понял чего от меня хотят. А ты решил?

– Решил.

IMO

Жан уже участвовал во Всемирной математической олимпиаде в Японии. Здесь он завоевал бронзу. На вопрос, как она проходит, рассказал, что тимлидеров и учеников расселяют в разные отели. Олимпиада проходит два дня. В большом помещении участники решают задачи. Всего их шесть: первая и четвертая – относительно легкие. Вторая и пятая – средние. Третья и шестая – очень сложные. Жан правильно решил первую, вторую, четвертую задачи и пятую наполовину.

– Там, верно, камеры над каждым участником?

– Не замечал камер. Ведь на таком уровне собираются ученики, которые всей душой любят математику. Подглядывать, списывать никому и в голову не приходит.

– Ну, я могу представить человека, который любит гулять и отдыхать на природе. А как это любить математику?

– Это очень интересно – находить нужный ключ к замку. Думать, ломать голову, придумывать новые шаги к решению – увлекает этот процесс. Самое приятное для меня, когда я очень много времени провел и все же нашел этот ключ.

– А в быту твой талант тебе помогает?

– Ох, трудно даже сказать пока. Разве что одноклассникам могу помочь объяснить материал. Конечно, при подсчете в бытовых ситуациях легче. Но, может быть, кто-то думает, что математик быстро вычисляет в уме. Это, скорее, к ментальной арифметике. Мы не высчитываем, а, скорее, логически решаем задачи.

Тосты и мед на учебных сборах. Рядом с Жаном другие костанайские математики – Руслан и Айбат.​

Мечты

Примеры математических профессий – прикладной математик, специалист по математическому моделированию, актуарий, криптограф, инженер-математик, аналитик данных и другие. Математические профессии играют ключевую роль во многих отраслях – от научных исследований до финансов, технологий, Интернета и т. д. Жану предложили гранты уже четыре мировых университета. Он выбрал Южную Корею. И осенью отправится учиться в эту страну. Но с выбором профессии он пока не определился.

– IT-сфера перспективная. Как к ней относишься?

– Неплохой вариант, но не решил пока. Предмет моих трудных размышлений.

– Ты занимаешься задачами по математике восемь часов в день. А есть у тебя другие увлечения? Сходить на футбол, в кино, на концерт?

– Меня не привлекают людные мероприятия. Кино я не смотрю, на матче вживую только один раз был. Но футбол люблю, играть особенно. Могу на YouTube посмотреть нарезки голов, хайлайты интересных матчей, финал Лиги чемпионов смотрел. Но в основном ролики смотрю тематические, по математике.

– После Балканской олимпиады тебя встречали в аэропорту, а ты опирался на тросточку. Что-то случилось?

– Футбол. У нас в общежитии есть такая своя игра. Набиваем носок другими носками, делаем его шариком и босыми ногами играем. Как-то меня стукнули по пальцу, что он хрустнул. Сейчас заживает.

– Читал, что ты очень ценишь Иранскую олимпиаду по геометрии?

– Да, в девятом классе очень хорошо ее написал. Она особенная, потому что я в ней полный потенциал выложил. Такое редко бывает: всегда есть задачи, которые мог бы решить, но что-то не позволило. Не подумал правильно, поспешил, плохо спал, понервничал и так далее. На этой олимпиаде все сложилось.

– Какая-то методика есть у тебя справляться с нервами?

– Нет. Скорее, опыт уже успокаивает. Стрессуешь, конечно, мандраж есть. Но все на контроле.

– Желаю успехов в Англии с 11 по 22 июля этого года (сроки олимпиады. – Прим. ред.). И вообще в дальнейшей судьбе. Кстати, останешься в Южной Корее?

– Нет, я очень хочу принести пользу своей стране. Все мечты связаны с Казахстаном.

Фото предоставлены Ж. ДАУТОВЫМ
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10