Если гуманитария спросить, из чего он сделал хлеб, тот ответит – из последних сил. Так вот, я – гуманитарий. Как выяснилось, выпекание хлеба – это большой, очень большой труд. Алгоритм действий незамысловатый, но физически работа по-настоящему тяжелая.
До победного
Пекарня ТОО «Ласточка – 2021» известна не одному поколению читателей «КН». Однако на сей раз мы пошли другой тропой. Решили не просто рассказать о данном производстве, но стать частью коллектива. Автор этих строк на протяжении нескольких часов трудилась пекарем, тестоводом и формовщиком. Ощущения получила незабываемые.
Рабочая смена в пекарне длится с 10.00 до двух часов ночи. Или, как говорят сотрудники, до победного – пока они не исполнят текущую заявку. Величина эта непостоянна: пекарня кормит хлебом не только розницу, но и детские сады, больницы, школы. Формовой хлеб из пшеничной муки первого сорта – это бестселлер продаж на все времена. Хорошо расходятся батоны, из булочек – ромашка.
География доставки обширна. Включает в себя не только областной центр, но и Костанайский, и Алтынсаринский районы.
Не женская работа
Образ пекаря всегда мужской, замечали? Взять хотя бы торговые марки. Сложившийся образ – это мужчина зрелых лет, упитан и усат. Виталий Романенко не таков. Однако наш пекарь крепок физически. Иначе нельзя, именно ему надлежит засыпать муку в дежу – большой металлический сосуд для теста. Делает он это с помощью опрокидывателя. Благодаря агрегату мешок с мукой плавно скатывается к емкости, не ломая пекарю спину. Главное – вовремя остановить этот процесс, чтобы мешок не утонул в емкости. Только представьте себе ее габариты, если в ней спокойно помещаются 100 кг муки...
По рецепту
Засыпать муку в дежу, сами понимаете, я не стала. А вот дальнейший процесс мне по силам. Так подумала, но переоценила, как потом окажется, свои возможности. Подошла к тестоводу, который далее подключается к делу. Только этот специалист знает рецептуру будущего хлебобулочного изделия на зубок. Ингредиенты добавляет прямо в дежу. Я тут как тут. Ингредиенты, как правило, элементарные – вода, соль, дрожжи, масло. Сколько чего сходу я, конечно, не запомнила. Хотя это очень-очень важно. Далее дежу подкатывают, точнее, подкатываем к промышленному миксеру. А уже замешенное тесто – к следующему агрегату. Это тестоделитель, знакомится Марина – то есть я. Тестоделитель выдает кусочки теста нужного веса. Они «едут» в руки к формовщику при помощи транспортерной ленты. Бегу, бегу...
Разделочный стол – рабочее место формовщика – блестит так, что в него можно глядеться. Это от масла. Стол смазывают, чтобы тесто не прилипало к холодному металлу.
После контрольного взвешивания начинается непосредственно катка теста. Олеся Борисова ловко шлепает шарик из теста, оббивая его перед этим по бокам. Полученный колобок расплющивает и укладывает на металлический противень, щедро смазанный маслом. Иначе нельзя: прилипнет опять же. По сути, формовщик – это помощник тестовода. Из бесформенных кусков теста Олеся ваяет нужную форму. Это не такто просто: общий ассортимент предприятия насчитывает 22 вида хлебобулочных изделий. И каждому – своя форма.
Мне достался хлеб «Столичный». Я и била его, и хлопала. Однако с непривычки нужная форма мне не давалась. Очень сильно работе мешали и длинные ногти. Они, к слову, во всей пекарне были только у меня...
Но вот чудо случилось! Формы с «моим» хлебом уютно расположились на полках вагонетки. Для начала мы направили их на расстойку в шкаф. После – в печь. На выходе одна буханка «Московского» весила 600 граммов. Как надо, пуля в пулю!
Вагонетку с готовым хлебом, к слову, голыми руками не возьмешь. Металл раскален до предела. Только в варежках. Вытаскивать хлеб из горячих форм пекари не спешат. Дают ароматным буханкам отдохнуть, поостыть. И только после этого их выбивают из форм и укладывают в лотки. Те самые, в которых их доставляют в торговые точки.