Каким может быть сегодня национальный костюм, чтобы он не только смотрелся красиво, но и был практичным?
Асемгуль и саукеле
Высокий конусообразный головной убор невесты, наверное, самый узнаваемый и растиражированный элемент казахской национальной одежды. С каждым днем он становится всё более популярным, перекочевав из исторических книг в современную жизнь. Саукеле в традиционном сознании казахов наделялся огромным символическим значением. Он богато покрывался украшениями и был своего рода оберегом девушки от злых сил.
Асемгуль Касымова вышла замуж этой осенью, регистрировалась в традиционном казахском наряде.
– Я всегда хотела, чтобы у меня было национальное свадебное платье, – рассказывает девушка. – Во-первых, в моей семье придерживаются традиций. Наверное, это и повлияло больше всего. Во-вторых, смотрится оно очень красиво. Девушка в нем такая трогательная, женственная!
Это и есть главная тенденция, которую можно отметить сегодня в казахстанской моде – сочетание национальных традиций с современностью.
Платье кочевницы
Несколько лет назад в Алматы появился необычный бренд – «Курак корпе». Авторы вложили в него как раз эту философию. Среди их продукции традиционные домашние предметы, те же корпешки. Но прославился «Курак корпе» прежде всего своими винтажными этноплатьями, которые они создали по историческим трудам. Длинное платье свободного кроя с рукавом, сшитое из чистого льна. Предполагается, что именно в таких ходили степные кочевницы. За короткий срок платья стали популярны по всей стране. Кроме них под этим же брендом выпускаются юбки, пальто, блузки, шапки шарфы. Стоимость изделий не то чтобы средняя, но и очень высокой ее не назовешь. Традиционное платье стоит в среднем 30 тысяч тенге. Блуза – 12 тысяч.
Главное – практичность
– Вещь должна быть практичная, комфортная и качественная. Мне не нравится выражение, что по одежке встречают, а провожают по уму. Это неверно. Провожают тоже по одежке, и еще как, – говорит известный костанайский модельер директор дома моды «Султан» Малика ТЮЛЕМИСОВА.
Сама Малика Галимжановна говорит, что она не дизайнер, а организатор производства, но ей приходится включаться в процесс, потому что с сегодняшним восприятием казахского костюма нужно что-то делать. Сама она встречает нас в сдержанном светлом платье, на котором ненавязчиво и красиво смотрится элемент казахского национального узора.
– Национальный костюм ведет истоки из той географической среды, в которой жил народ. Поэтому у каждого этноса свои традиции в ношении национальной одежды. Индийское сари соответствует климату Индии, как и европейский костюм объясним погодой Европы. Казахский национальный костюм – яркий, практичный, выразительный, опять же с учетом тех условий, в которых жили казахи. Между тем носить костюм 16-го и 17-го веков в веке 21-м – это та еще дикость. Традиции надо адаптировать под себя, а для этого сломать стереотип.
Стереотипом Малика Галимжановна называет типичную ситуацию, когда люди приходят и говорят: «Нам нужен костюм на свадьбу или ребенку на утренник, но напрокат, а иначе куда мы его еще наденем?» В противовес она приводит другой пример, когда с ней связываются бывшие казахстанцы, живущие сегодня в Германии, и просят прислать что-нибудь для них: «Нам нужны какие-нибудь необычные платья, жилеты, украшения. Но чтобы я потом мог это надеть». В этом и разница мышления стереотипного и свободного.
Они говорят так: «Мы хотим показать всем, что мы – казахстанцы, но не хотим ходить по улице и размахивать флагом. Хотим, чтобы в нас узнавали казахстанцев, но не по каким-то антропологическим признакам», – говорит модельер. – И это очень правильно! Почему-то у нас носить одежду с национальными элементами считается чуть ли не дурным тоном, тогда как на Западе давно это оценили и к этому пришли.
В доме моды «Султан» можно увидеть действительно необычные вещи. Казалось бы, современные европейские, но при этом с узнаваемым национальным элементом. Например, красивое укороченное пальто из английского твида фисташкового цвета с орнаментом. Или вот жилетка, в который угадывается национальный колорит. Кстати, стоимость вещей вполне доступная.
– Я противница каких бы то ни было крайностей, – говорит Малика Тюлемисова. – Да, винтажные платья, в каких ходили кочевницы – это необычно и небанально. Но такие разве будешь носить каждый день? А вот купить классическое маленькое черное платье, как у Шанель. Пускай даже не черное, а синее или зеленое. А к нему жакетик, у которого на плече будет вышивка из орнамента, или красивый палантин, или украшение к сумочке. Сразу же будешь смотреться необычно и выделяться из толпы. И при этом никакой парчи и никаких пайеточек!
Хватит, надо уходить от того, что казахский национальный костюм – это только «на Наурыз». Сколько сегодня открывается школ с государственным языком обучения и сколько форм в этих школах вводится! Но зачем нужны эти клетчатые юбки и галстуки, когда можно было на платьях у девочек и на жилетках у мальчиков вышить орнамент, опять-таки ненавязчивый. В Казахстане очень много талантливых дизайнеров, нужно только пользоваться своими возможностями.
По словам Малики Тюлемисовой, мы можем прийти к тому, чтобы с гордостью иметь элементы национальной одежды в современном гардеробе. Но для этого нужно время. А еще примеры. Пусть это будут публичные люди – учителя, начальники, артисты.
Наденет женщина–руководитель госучреждения пиджак с национальными элементами – и это будут обсуждать. Кто-то захочет перенять. Так и вводится мода. Наша национальная мода. Современная и красивая.
Дилара АРОНОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО,Сергея МИРОНОВА
и из личного архива Асемгуль КАСЫМОВОЙ