Августовское солнце не спеша закатилось за невидимый горизонт где-то в самом начале главной улицы небольшого городка. Улица, вопреки традиции, не имени Ленина, а проспект Красной Армии. Вспыхнули уличные фонари, автомобили неспешно шуршат шинами, народ фланирует вдоль витрин. Все в городке вылизано, начищено, подстрижено, как перед праздником. Но праздник уже прошел, на самом высоком уровне здесь отметили 700-летие основателя города, человека с уникальным титулом Игумена земли русской. Это Сергиев посад, сердце Русской Православной церкви.
Город как город, каких немало в любом уголке России. Вечерние улицы зовут прогуляться, и мы вливаемся в неспешный променад горожан. И, наверное, гостей города, которых часто бывает здесь больше, чем самих жителей. Неподалеку от нашего отеля «Посадский», по диагонали и через дорогу, молодой в основном народ клубится около «Макдональдса». Заходим, интересно, какой он, «Макдональдс» в таком городе. Как и ожидалось, такой же, как и везде. Стандартное меню, обслуживают быстро, в общем-то все съедобно и по карману, можно спокойно посидеть за столиком, поболтать, расслабиться. Что большинство и делает.
Мне же интересно, как живется местным людям, как они ощущают себя в этих местах, которые верующие называют святыми. Нам со стороны кажется, что живут они почти что в раю, и манна с неба падает им прямо в рот. А им, уверен, все видится совсем иначе. В небольшом городке трудно найти работу, поскольку все рабочие места так или иначе связаны здесь с туризмом или Лаврой. Немало таких горожан, кто ищет и находит работу в Москве, а это тоже небольшая радость, каждый день мотаться в столицу электричкой.
Общаемся, делимся впечатлениями – за полдня успели столько посмотреть, что в голове уже какой-то сумбур. Много видели, самого разного, от рублевских икон в действующем храме до трапезной Лавры с монашками-официантками. Мне же еще запомнился веселый служитель паломнического центра Троице-Сергиевой лавры. Не монах, не семинарист, чего можно было ожидать, но, несомненно, человек воцерковленный, как здесь говорят. Еще на въезде гидесса предупредила: все фото- и киносъемки в Лавре платные и повела нас к кассе. Веселый кассир тут же поприветствовали ее по-английски, на что она отмахнулась рукой: «Да свои мы!»
- Ага, - обрадовался кассир, - руссо туристо!
- Причем, - добавил в тон уже я, - облико морале!
Кассир засмеялся и одарил меня диском с церковными песнопениями. Вообще, к концу поездки таких дисков у меня уже собралось около десятка. Красивые голоса, как говорят музыканты, а капелла, включишь вечером в полумраке, и усталость улетает прочь. Не всегда понятно, не все слова разберешь, хотя вроде и поют на русском, но красиво и трогает.
Вместе с диском я получил билетик на съемку, который тоже сохранил на память. Билет, где бы я ни снимал, ни разу никто не проверил. Еще тогда подумал, и правильно, кто станет обманывать у храма? А вот в этом я ошибся, святые места не гарантия от жуликов и проходимцев.
Местная гидесса увлеченно рассказывает про Лавру, про святого Сергия Радонежского, а я пытаюсь и не могу себе представить, как это было. Там, где сейчас вполне ухоженный городок, тянулись глухие лесные дебри. Ни людей, ни дорог, ни жилья. Что подвигло обыкновенного человека удалиться сюда и посвятить свою жизнь молитвам и послушанию? Родной брат не выдержал такой жизни и ушел к людям, а он остался. Пришли другие, тоже истово верующие, построили небольшую деревянную церковь, вокруг стали селиться крестьяне. И в этот скит потянулись люди – за советом, благословением, за помощью. И за чудесами, которые творил Сергий?
Князь Дмитрий Донской тоже пришел к нему, собираясь на Куликово поле. Святой Сергий, если верить летописям, благословил его на битву и вроде бы даже предсказал благоприятный для русского войска исход. Но предупредил, что у Мамая силы тоже не малые, и легкой победы не будет. Наверное, это все же миф, не более того. Но по легенде, когда князь Дмитрий увидел, какое войско идет ему навстречу, в душе его что-то дрогнуло и ушла уверенность в победе. Однако каким-то немыслимым образом святой Сергий издалека снова ободрил его, и князь собрался с духом. А еще он заново благословил богатырей Александра Пересвета и Родиона Ослябю, которые вдруг усомнились, пристало ли им в иноческом чине браться за оружие.
Семьсот лет назад пришел этот святой человек в наш мир. Трудно и даже невозможно представить себе, что пережили здесь люди. Сколько поколений сменилось за эти годы? Пятнадцать, двадцать, если учитывать не очень большую продолжительность жизни в те времена? А вот если бы каким-то чудом встретить лицом к лицу простого воина из дружины Дмитрия Донского, поняли бы мы друг друга? Судя по летописям, которые нуждаются в переводе на обычный русский, скорее всего не поняли бы. Но ведь летописи писаны учеными людьми особым, возвышенным языком. Неужто простой народ говорил так же? Думаю, с трудом, но поняли бы мы с предком друг друга. А тема для разговора? Ну, нашли бы о чем поговорить.
А что сказал бы святой Сергий, глянув на нашу жизнь? Вот придет же такое в голову, видимо, надо поменьше читать альтернативной фантастики.
Мифы, легенды, пережившие столетия, конечно же, им можно верить с большими оговорками. Как мог ободрить Сергий Радонежский своих воинов на таком-то расстоянии? Скорее всего, молились у Куликова поля и князь, и его богатыри, и, конечно же, им вспомнились напутствия Сергия Радонежского. Вот вам и явление святого перед битвой. Так или иначе, но Русь после того сражения начала собираться в единое государство, а Сергиева Лавра стала духовным центром этого процесса. Святой Сергий мирил города и князей, помогал собрать государство в единое целое. Так я понимаю его миссию…
Уже после ухода святого из жизни ее крепкие стены не раз пытались взять штурмом самые разные интервенты, но бесполезно. Польско-литовские захватчики 16 месяцев осаждали Лавру, но не смогли прорвать ее оборону. В Смутное время народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского получило здесь благословение на разгром поляков, захвативших Москву.
Рассказу гидессы не видно конца, кажется, за какой-то час она хочет изложить все версии бурных событий прошлых веков. Между тем, если отвлечься от истории, наблюдать за сегодняшней жизнью Лавры не менее интересно. Что я и делаю. Вот встретились две кумушки, одна в монашеском одеянии, другая в мирском, и никак не могут расстаться. А вот откуда-то из недр Духовной академии выехал новехонький «УАЗ Патриот», притормозил, из-за руля выбрался мужчина в рясе и давай обниматься с другом. Семинарист, и тоже в рясе, с кем-то переговаривается на ходу по сотке. Подъехал грузовичок с одетыми в одинаковые спецовки «Балтстроя» рабочими. Праздники минули, но в Лавре еще много всякой реставрации. Традиционные очереди выстраиваются к источнику со святой водой, к монастырской выпечке, к удивительному квасу, к сувенирам.
Жизнь в Лавре идет своим чередом, и в ней, этой жизни, сегодня мы просто зрители.
В храм, кстати, тоже очередь, но мы – экскурсия, проходим быстро. Еще одна очередь – прикоснуться к раке с мощами святого Сергия, но это уже на завтра. В углу батюшка негромко выговаривает безграмотным туристам, которые не умеют себя вести в церкви. Есть такой грех, а ведь, казалось бы, чего проще, соберись с мыслями по дороге, наконец, спроси у знающего человека, что можно, а чего нельзя. В самом деле, прежде в Лавру ходили помолиться, теперь – просто посмотреть. Туристов с фотоаппаратами здесь не меньше, чем по-настоящему верующих людей. Но туризм и вера сочетаются не всегда, взаимные упреки неизбежны. Тем более спасибо Церкви за то, что терпит пока в своем сердце нас, праздных зрителей.
Вечером, после ужина в монастырской трапезной, как-то стихийно решились сходить к святому источнику. Говорят, кто окунется в его воды, разом избавится от всех болячек. Решили, значит идем небольшой группой, какими-то дворами, огородами. Вот миновали немалый пруд в самом центре города. Тихо, дело идет к вечеру, мужики на берегу сидят с удочками. Ну, думаю, что здесь можно поймать, в самом городе? Но, гляжу, тянет один карасика в ладошку величиной. Тут я пожалел, что оставил фотоаппарат в отеле - впервые за всю поездку. А мог бы снять и трапезную, и рыбаков, да и само место омовения. Правда, очень скоро я уже порадовался, что не взял с собой камеру.
Судя по внешнему виду, у Лавры еще не дошли руки до этого самого источника. Место, конечно, живописное, словно сошедшее с картины какого-нибудь передвижника. Из горки бьет родник, чистая ледяная вода стекает в омут, над которым кто-то когда-то соорудил небольшую избушку. Густая тень деревьев хранит прохладу. Несколько скамеек, хлипкая лестничка ведет к избе. Заходи, переодевайся, окунайся. Сижу, жду, когда, наконец, наши женщины пройдут в святые воды. Мальчишка Ваня из нашей группы мостится рядом. «Давай, - говорю, - хоть ноги помочим, зря, что ли ходили?» Омываем ноги и опять садимся на скамейке.
И тут я невольно вспомнил еще одно предупреждение нашей гидессы. Еще на подъезде к Сергиеву Посаду она как-то вскользь упомянула, что в этих святых местах очень много карманников. Надо, мол, быть осторожнее. Ну, где тут помнить про карманников, когда стоишь у памятника святому Сергию и ждешь, что с его головы уберутся, наконец, эти раскормленные голуби. А вот у источника пришлось про слова гидессы вспомнить. Откуда ни возьмись, а рядом на лавочке вдруг присел откровенный бомж с признаками запущенной наркомании или пьянства. Его фейс не прошел мой контроль сразу же.
Сидит, нехороший человек, и откровенно пялит свою небритую физию на мою сумку. О, мое это счастье, что фотоаппарат не взял, вот сейчас бы я его и лишился. Но документы, билеты, сотка - все тут. Сейчас даст по голове и ищи его, соловья-разбойника. Встаю, перехожу в другое место, бомж тянется за мной. И так еще пару раз. Ни милиции, ни полиции, близко никого не видать. Да хоть бы служитель культа какой вразумил немытое создание. В конце концов собрали мы нашу компанию в кучку и организованно отступили в сторону «Макдональдса». Бомж остался и скорее всего кого-то наказал за простодушие. И если бы он был один!
Вечером было у меня желание взять в отеле фотоаппарат и пройтись с ним по ночному городу, но я решил не искушать судьбу. Да бог с ним, с аппаратом, но почти 10 гигабайт снимков могли улететь в чужие загребущие руки. Кстати, об отеле. Программа экскурсии предупреждала, что принадлежит он Лавре и могут быть проблемы с телевизором и прочими удобствами. Воображение заранее рисовало сырые монастырские кельи, рукомойник с холодной водой и дощатую будку во дворе. Слава богу, все было совсем наоборот, прекрасный отель в самом центре, рядом с городской администрацией, под окнами скверик и цветомузыкальный фонтан при нем. Дощатой будки нет и в помине.
Наутро снова собрались в Лавру, уже не спеша, сами по себе и без гидов. Встали, наконец, в очередь к мощам святого Сергия в Троицком соборе. Стоим, терпеливо ждем своей очереди. В такие минуты пытаешься собраться с мыслями, прочувствовать момент, вспомнить хотя бы часть простой молитвы. «Отче наш, иже еси на небеси…» Но вот и кончилась очередь, поклонился, приложился, получил благословение от священника и вышел на соборную площадь, пытаясь понять ощущения. Обычные, в общем-то, ощущения, сказать, что воспарил или стал духовно выше, никак нельзя. Для этого надо, конечно, и морально готовиться, и настраивать себя соответственно, да хоть Библию почитать. Непросто все это для человека, выросшего атеистом. Однако же приложился, и вполне искренне, никто меня в храм не гнал.
А во дворе Лавры все больше народа, издалека и местных. Мужчина в комбинезоне поливает цветы. Развернув флажок, в церковь дружно прошагала группа туристов, судя по говору, из Кореи. Еще один бомж пристраивался к какому-то руссо туристо. Нутром они нас, что ли, чуют? «А что, говорит, - вот прямо тут этот святой и жил?» Мужик посмотрел на него диким взором и убрался подобру поздорову куда подальше. Жил, конечно жил, да таких как ты терпеть не мог, вразумлял по мере сил.
Я потом и так, и эдак прикидывал, почему им, проходимцам, такое раздолье у храмов. Ну, казалось бы, трудно ли вызвать из города патруль, прошерстить не в меру активных, послать мести улицы. Установить, наконец, полицейский пост у ворот, чтобы на входе отсекал всех карманников. Потом подумал, что не церковное это дело, устраивать полицейские посты в Лавре. Если светским властям это нужно, власти сделают. У церкви же совсем другие помыслы.
В общем, смотрите сами за своими карманами. А я уберег главную ценность – фотоаппарат со снимками, которыми теперь делюсь с вами. Наверное, тут можно бы и поставить точку, замкнулось Золотое кольцо и легла уже дорога в стольный град Москву. Ну, и что в итоге? Это, конечно, если и отдых был, то весьма своеобразный, как спортивный забег по памятным местам и с препятствиями в виде бесчисленных лотков с сувенирами. Но даже мысли ни разу не возникло, что сейчас вот мог бы лежать и загорать у какого-нибудь моря. Тем более, что не сильно-то я по древним мостовым и бегал. Еще в самом начале, в Дивееве, в действующем женском монастыре, остановила меня пожилая монашка. «Ну что же вы все бегом да бегом, что вы увидите и много ли запомните в такой вот суете?» Притормозили, разговорились, она спросила, кто мы и откуда. Услышав про Казахстан, не удивилась, пожелала здравия и веры.
Вот с того дня немного стал я притормаживать, кое что пропускал, восполняя потом потерю интернетом. Зато спокойно снимал, общался с людьми, разглядывал фрески, иконы, сувениры. Осталось еще немало интересных снимков, которые пока никак не вписались в мои тексты. Может быть, выложу еще отдельным файлом то, что пока осталось за кадром. Много самых разных людей охотно включались в разговор со мной. Люди были разные, но все они добрым словом отзывались о Казахстане, у каждого нашелся здесь или друг, или родственник, или другой какой интерес.
Кстати, моя догадка насчет работы в маленьком городке была правильной, каждый здесь зарабатывает на жизнь, как может. Ни манна, ни манты никому с небес здесь не падают. Уже перед самым отъездом из Троице-Сергиевой Лавры в автобус вошла женщина с корзиной своего товара.
- А вот посмотрите, какие у меня матрешки! Сама раскрасила, вручную, это вам не машинная работа. Купите?
Матрешек, конечно, уже давно накупили все, и все они тоже крашены вручную, но как откажешь? И правда, красивая матрешка. Да, собственно, и сувениров-то из Сергиева Посада всего ничего: миниатюрная иконка с ликом Сергия Радонежского, эта самая матрешка и, конечно, много снимков. Часть этих снимков – перед вами.
На снимках – город Сергиев Посад, храмы, памятники, туристы и хозяева Лавры, памятник святому Сергию и его воинам. Неправдоподобно яркий летний день, сочные краски, старина и современность…